●おいしい旬の野菜や新鮮な材料を取り入れ、薄味で素材の風味を生かした献立を園でたてています。 ●子供たちに楽しく・美味しく食べてもらえるよう、切り方や盛り付けに配慮し、心を込めて調理しています。 |
●給食だより(ランチルーム)・献立レシピ発行。 ●毎日の給食献立、使用した食材の展示。 ●野菜栽培・収穫・調理活動。 |
●調理室の清掃・室温・品温・中心温度・出来上がり温度・水質検査は毎日記録しています。 ●検食は2週間分保存しています。 ●野菜及び果物は流水で十分洗浄し、必要に応じて塩素水で殺菌を行った後、流水ですすぎ洗いを行ったり、熱湯消毒等をしています。 |
●医師の「アレルギー除去食に関する連絡書」(主治医意見書)に基づき、御家庭と連絡をとりながら保育園でできる範囲でひとり一人アレルゲンを代替・除去しています。 (例 卵・小麦粉・青魚・牛乳など) ※各人の代替食品の献立表を作り、前もって保護者の方に確認を取っています。 |
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
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3歳未満児 |
444kcal |
14.4〜22.2g |
9.88〜14.8g |
3歳以上児 |
376kcal |
15.0〜24.6g |
11.9〜18.0g |
●陶器・強化磁器・ガラス等家庭で使っている材質のものを保育園でも使っています。 (食器の種類・飯碗・汁碗・おかず皿・パーティー皿・デザート皿・コップなど) ●その日のメニューによって器を変えています。 ●食器を大切に扱うことも子供たちに知らせています。 |
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●3歳未満児は完全給食/3歳以上児は主食の持参は選択制です。 ●夏場は、水分補給のため麦茶を朝・夕用意しています。 ●保護者のおむかえ時に、その日の献立を展示しています。 |
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